Extrait de stévia fermenté par probiotiques : une piste prometteuse contre le cancer du pancréas

Dessin au fusain montrant une feuille de stévia, un probiotique et une cellule cancéreuse reliés par des flèches

En bref

Un extrait de feuille de stévia fermenté avec une souche probiotique (L. plantarum SN13T) présente une activité antioxydante renforcée et une toxicité ciblée contre les cellules cancéreuses du pancréas, tout en préservant les cellules saines. 


Introduction

Le cancer du pancréas demeure l’un des cancers les plus agressifs, avec des options thérapeutiques limitées. Cette étude explore une approche innovante combinant plantes médicinales et fermentation probiotique pour renforcer l’efficacité anticancéreuse d’un extrait de stévia, tout en maintenant une bonne tolérance pour les cellules non cancéreuses.


Protocole de l’étude

Les chercheurs ont utilisé un extrait de feuille de stévia, fermenté par la souche probiotique Lactobacillus plantarumSN13T, isolée d’un environnement végétal. Ils ont comparé cet extrait fermenté (FSLE) à l’extrait non fermenté (NFSLE). Ils ont évalué leur capacité antioxydante (via tests DPPH, ABTS, et réparation des dommages oxydatifs induits par H₂O₂ sur des cellules HEK‑293) et leur toxicité sur la lignée cancéreuse pancréatique PANC‑1. Les mécanismes d’action ont été explorés en étudiant l’expression de gènes pro‑ et anti‑apoptotiques. 


Résultats de l’étude

L’extrait fermenté (FSLE) affichait une capacité antioxydante nettement supérieure à celle de l’extrait non fermenté. Il exerçait une cytotoxicité prononcée sur les cellules PANC‑1 tout en épargnant les cellules HEK‑293 saines. FSLE a inhibé la clonogénicité, la migration et l’adhésion des cellules cancéreuses. Sur le plan moléculaire, il a stimulé l’expression de gènes pro-apoptotiques (Bax, Bad, Caspase‑3/9, Cytochrome c, E‑cadherine) et diminué l’expression du gène anti‑apoptotique Bcl‑2, suggérant l’induction d’une mort cellulaire programmée. 


Ce que nous pouvons faire pour notre santé selon cette étude

Cette étude ouvre des perspectives pour le développement de thérapies complémentaires fondées sur des extraits végétaux optimisés par fermentation. L’usage de probiotiques pour renforcer la puissance anticancéreuse d’un extrait de stévia illustre une voie non toxique, ciblée et potentiellement moins invasive. Bien que ces résultats prometteurs soient encore au stade in vitro, ils encouragent la poursuite de recherches vers des applications cliniques dans la prévention ou le traitement du cancer du pancréas.


Conclusion

La fermentation d’un extrait de stévia avec L. plantarum SN13T améliore ses effets antioxydants et anticancéreux, tout en préservant les cellules saines. Ces résultats soutiennent l’intérêt des approches biotransformées à base de probiotiques comme stratégie innovante dans la lutte contre les cancers difficiles à traiter. Des investigations approfondies, notamment in vivo et cliniques, sont attendues pour confirmer cette stratégie thérapeutique.


Source

Zhang, R., Danshiitsoodol, N., Noda, M., Yonezawa, S., Kanno, K., & Sugiyama, M. (2025). Stevia Leaf Extract Fermented with Plant‑Derived Lactobacillus plantarum SN13T Displays Anticancer Activity to Pancreatic Cancer PANC‑1 Cell LineInternational Journal of Molecular Sciences, 26(9), 4186. https://doi.org/10.3390/ijms26094186

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