Alimentation

Dessin au fusain représentant la connexion entre une tasse de café et une double hélice d’ADN, symbolisant l’interaction entre café et expression génétique dans la maladie de Parkinson

Consommation de café et maladie de Parkinson : ce que révèle l’analyse nutrigénomique

En bref Cette revue scientifique analyse les interactions entre les composés du café, en particulier la caféine, et les gènes impliqués dans la maladie de Parkinson. Elle met en évidence plusieurs mécanismes neuroprotecteurs potentiels et suggère que la consommation de café pourrait moduler certains gènes de susceptibilité à la maladie. Introduction La maladie de Parkinson […]

Consommation de café et maladie de Parkinson : ce que révèle l’analyse nutrigénomique Lire la suite »

Dessin au fusain représentant une tasse d’expresso sur fond sobre, symbolisant les effets potentiels de la consommation de café non filtré sur le cholestérol total

Café et cholestérol : ce que révèle une vaste étude norvégienne

En bref Une étude norvégienne portant sur plus de 21 000 adultes montre que la consommation d’expresso est associée à une augmentation du taux de cholestérol total, en particulier chez les hommes. Ce lien varie selon le type de café et le sexe, soulignant que tous les cafés ne se valent pas en termes de santé cardiovasculaire. Introduction Le

Café et cholestérol : ce que révèle une vaste étude norvégienne Lire la suite »

Dessin au fusain représentant une boisson sucrée en contraste avec des fraises fraîches, symbolisant les différences d’impact sur le risque de diabète de type 2

Sucre et diabète de type 2 : une nouvelle méta-analyse brise les idées reçues

En bref Une méta-analyse rigoureuse publiée en 2025 dans Cell Reports Medicine révèle une distinction capitale : le sucre issu des boissons augmente nettement le risque de diabète de type 2, alors que le sucre alimentaire total (notamment le saccharose) n’est pas systématiquement associé à une hausse du risque. Le type de sucre et sa source comptent plus que jamais.

Sucre et diabète de type 2 : une nouvelle méta-analyse brise les idées reçues Lire la suite »

Dessin au fusain représentant un brocoli, une pomme, un bol de riz complet et une part de pizza, illustrant le contraste entre une alimentation anti-inflammatoire et pro-inflammatoire selon l’étude EDIP

Le score EDIP : comment évaluer l’aspect inflammatoire de notre nutrition ?

En bref Une grande étude de Harvard montre que notre alimentation peut littéralement enflammer ou apaiser notre corps. Le score EDIP, basé sur des groupes d’aliments, permet de prédire avec précision les niveaux d’inflammation dans le sang — un facteur clé du vieillissement accéléré et des maladies chroniques. Les personnes avec un régime alimentaire pro-inflammatoire

Le score EDIP : comment évaluer l’aspect inflammatoire de notre nutrition ? Lire la suite »

Dessin au fusain représentant un brocoli et un hamburger côte à côte, symbolisant le contraste entre alimentation anti-inflammatoire et pro-inflammatoire dans la prévention du cancer du côlon

Régime pro-inflammatoire et cancer du côlon

En bref Une étude menée auprès de 1 625 patients atteints d’un cancer du côlon de stade III montre qu’un régime alimentaire pro-inflammatoire est associé à une survie globale significativement réduite. Les patients ayant une alimentation plus saine et une activité physique régulière présentaient jusqu’à 63 % de risque en moins de mortalité. Introduction Lorsque l’on traverse

Régime pro-inflammatoire et cancer du côlon Lire la suite »

Dessin au fusain représentant une noix sur une assiette éclairée par le soleil, en regard d’un cerveau humain, illustrant les effets positifs des noix sur la mémoire et les fonctions cognitives

Noix et cerveau : un petit-déjeuner aux noix améliore la cognition tout au long de la journée

En bref Une étude de 2025 révèle qu’un petit-déjeuner contenant 50 g de noix améliore les fonctions exécutives et la mémoire en fin de journée chez de jeunes adultes, suggérant des bienfaits cognitifs durables. Introduction Dans notre quête quotidienne de performance et de clarté mentale, ce que nous choisissons de manger au petit-déjeuner peut avoir

Noix et cerveau : un petit-déjeuner aux noix améliore la cognition tout au long de la journée Lire la suite »

Dessin au fusain représentant un foie stylisé produisant des lipides en réponse à l’ingestion de fructose, utilisés ensuite par des cellules tumorales en prolifération

Fructose et cancer : une liaison dangereuse révélée par la science

En bref Une étude récente démontre que la consommation de fructose, notamment via le sirop de maïs à haute teneur en fructose, favorise la croissance tumorale en stimulant la production de lipides par le foie, utilisés ensuite par les cellules cancéreuses pour se multiplier.  Introduction Le sucre est omniprésent dans notre alimentation moderne. Parmi ses

Fructose et cancer : une liaison dangereuse révélée par la science Lire la suite »

Dessin au fusain représentant un cœur stylisé entouré d’une feuille et d’un morceau de viande, symbolisant l’équilibre entre protéines animales et végétales pour la santé et la longévité

Protéines végétales et longévité : une étude mondiale révèle leur impact sur la santé selon l’âge

En bref Une étude internationale a analysé les données alimentaires et démographiques de 101 pays sur 60 ans. Les résultats montrent que des apports élevés en protéines animales réduisent la mortalité infantile, tandis que des apports accrus en protéines végétales sont associés à une espérance de vie plus longue chez les adultes.  Repenser notre alimentation

Protéines végétales et longévité : une étude mondiale révèle leur impact sur la santé selon l’âge Lire la suite »

Dessin au fusain représentant un haltère stylisé entouré de feuilles, symbolisant l’équivalence entre régimes véganes et omnivores pour la synthèse des protéines musculaires

Régime végan et musculation : une étude révèle des résultats équivalents à ceux des omnivores

En bref Une étude récente démontre que les régimes véganes, lorsqu’ils sont bien planifiés, soutiennent la synthèse des protéines musculaires de manière comparable aux régimes omnivores chez les jeunes adultes pratiquant la musculation. L’étude : Régimes véganes et omnivores à égalité pour la synthèse des protéines musculaires Des chercheurs de l’Université de l’Illinois ont mené

Régime végan et musculation : une étude révèle des résultats équivalents à ceux des omnivores Lire la suite »

Dessin au fusain représentant une bouteille d’huile d’olive entourée de particules symbolisant des contaminants tels que les plastifiants et les hydrocarbures, selon l’enquête de 60 Millions de consommateurs

Huiles d’olive contaminées : ce que révèle l’enquête de 60 Millions de consommateurs

En bref Une enquête de 60 Millions de consommateurs a révélé la présence de plastifiants et d’hydrocarbures dans 22 huiles d’olive vierge extra, y compris des produits bio.  L’huile d’olive, un allié santé menacé L’huile d’olive est souvent considérée comme un pilier de la cuisine méditerranéenne et un allié pour la santé cardiovasculaire. Cependant, une récente enquête

Huiles d’olive contaminées : ce que révèle l’enquête de 60 Millions de consommateurs Lire la suite »