Alimentation

Illustration minimaliste au fusain montrant une tasse de cannelle, une capsule, un indicateur métabolique et une cellule

La cannelle : une épice polyvalente pouvant altérer le métabolisme des médicaments

En bref Le cinnamaldéhyde, principal composé actif de la cannelle, est hautement absorbable, activant les récepteurs PXR et AhR qui accélèrent la dégradation des substances étrangères, y compris les médicaments, ce qui peut réduire leur efficacité.  Introduction La cannelle est largement reconnue pour ses bienfaits métaboliques, notamment pour la régulation de la glycémie, et est […]

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Dessin minimaliste au fusain représentant des œufs, un cœur et une courbe descendante de LDL, symbolisant l’impact alimentaire sur la santé cardiovasculaire

Œufs, cholestérol alimentaire et graisses saturées : quel impact sur le LDL et le risque cardiovasculaire ?

En bref Un essai randomisé montre que les graisses saturées ont un effet plus marqué que le cholestérol des Œufs sur les LDL. Consommer deux œufs par jour dans un régime pauvre en graisses saturées baisse les LDL, tandis que le cholestérol alimentaire seul n’est pas corrélé à leur augmentation.   Introduction Le lien entre aliment

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Illustration au fusain montrant un cerveau, un intestin et des microbes reliés par des flèches, symbolisant la régulation de l’appétit par le microbiote

Découverte du “sens neurobiotique” : comment le microbiote intestinal régule l’appétit en temps réel

En bref Des cellules spécialisées du côlon détectent un motif microbien, le flagelline, pour envoyer un signal de satiété au cerveau, via un circuit nerveux direct, sans impliquer le système immunitaire ou le métabolisme.  Introduction La régulation de l’appétit est essentielle pour la santé globale et la longévité. L’étude présentée ici révèle un mécanisme inédit

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Illustration au fusain représentant un bol de pistaches, un réveil et une lune, symbolisant les bienfaits d’un encas nocturne sur le microbiote intestinal

Snack nocturne aux pistaches : un impact positif sur le microbiote intestinal des personnes prédiabétiques

En bref Chez des adultes en état de prédiabète, consommer 57 g de pistaches chaque soir pendant 12 semaines modifie la composition du microbiote intestinal, favorisant des bactéries bénéfiques, comparé à un snack riche en glucides.   Introduction Le microbiote intestinal joue un rôle essentiel dans la régulation métabolique, notamment chez les personnes à risque de diabète

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Dessin au fusain minimaliste montrant des aliments équilibrés, symbolisant la santé, la nutrition et la longévité

Une tasse de café par jour, sans sucre ni crème, pourrait prolonger la vie

En bref Une étude observe que les personnes buvant une à deux tasses de café noir par jour sans sucre ni matières grasses ajoutées présentent une mortalité allégée par rapport aux consommateurs de café sucré ou avec crème. Introduction Le café est l’une des boissons les plus consommées au monde, et ses effets sur la

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Illustration au fusain d’une bouteille de lait et d’une loupe montrant des particules de dioxyde de titane

Dioxyde de titane détecté dans le lait malgré l’interdiction du E171

En bref Des chercheurs de l’INRAE ont détecté du dioxyde de titane (E171) dans plusieurs échantillons de lait vendus en France, alors que cet additif est interdit depuis 2020 dans les denrées alimentaires. Cette présence résulterait probablement de contaminations indirectes liées aux processus de production ou d’emballage. Introduction Le dioxyde de titane (TiO₂), ancien additif

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Dessin au fusain d'aspartame et de soda light, dont la consommation modifie le comportement du cancer du cerveau via le microbiote intestinal.

Aspartame et cancer du cerveau : des impacts méconnus sur le microbiote intestinal

En bref Une étude chez la souris révèle que l’aspartame modifie la composition du microbiote intestinal et induit des modifications épigénétiques dans le glioblastome multiforme (GBM), sans toutefois accélérer la croissance tumorale. Ces changements pourraient influencer le devenir du cancer. Introduction L’aspartame est un édulcorant artificiel largement utilisé pour limiter l’apport calorique. Malgré une reconnaissance

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Dessin au fusain d’un plateau de fast-food sans étiquetage visible, symbolisant le déficit d’information nutritionnelle pour les consommateurs

Fast‑food : un manque de transparence risque la santé du consommateur

En bref Une enquête auprès des quatre géants du fast‑food en France (McDonald’s, Burger King, KFC, Quick) révèle un déficit de transparence sur les ingrédients, la présence d’additifs, le Nutri‑Score et les allergènes. UFC‑Que Choisir demande des obligations réglementaires précises pour protéger les consommateurs  . Introduction Manger dans un fast‑food peut exposer à des repas déséquilibrés,

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Dessin au fusain montrant un cerveau et un hamburger ultra-transformé, reliés par des flèches, illustrant l’impact des UPFs sur la santé cérébrale

Aliments ultra-transformés : impact sur le cerveau et la santé métabolique

En bref Une vaste étude sur 30 000 adultes révèle que la consommation élevée d’aliments ultra-transformés est liée à des altérations structurelles de zones cérébrales liées à l’appétit, telles que l’hypothalamus et le noyau accumbens, indépendamment de l’obésité — un effet en partie médié par l’inflammation  . Introduction La consommation d’aliments ultra-transformés (UPFs) est en hausse et suspectée

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Dessin au fusain représentant une femme âgée souriante, des légumes, du pain complet et des glucides raffinés, illustrant l’impact des glucides sur le vieillissement sain

Les Glucides qualitatifs : un atout pour un vieillissement réussi

En bref Dans une étude de cohorte menée auprès de 47 513 femmes, une consommation élevée de glucides de qualité (fibres, fruits, céréales complètes) à l’âge moyen est associée à une probabilité augmentée de « vieillissement en bonne santé » (+6 à 37 %), tandis qu’une forte consommation de glucides raffinés est liée à une probabilité réduite (−13 %)  . Introduction

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