Aliments ultra-transformés

Dessin au fusain montrant un cerveau et un hamburger ultra-transformé, reliés par des flèches, illustrant l’impact des UPFs sur la santé cérébrale

Aliments ultra-transformés : impact sur le cerveau et la santé métabolique

En bref Une vaste étude sur 30 000 adultes révèle que la consommation élevée d’aliments ultra-transformés est liée à des altérations structurelles de zones cérébrales liées à l’appétit, telles que l’hypothalamus et le noyau accumbens, indépendamment de l’obésité — un effet en partie médié par l’inflammation  . Introduction La consommation d’aliments ultra-transformés (UPFs) est en hausse et suspectée […]

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Une silhouette humaine entourée de pictogrammes d’additifs alimentaires, symbolisant le lien entre consommation industrielle et augmentation du risque de diabète de type 2

Additifs alimentaires et diabète de type 2 : ce que cette grande étude française nous révèle

En bref Une étude menée sur plus de 100 000 Français montre qu’une consommation élevée de certains additifs alimentaires industriels est associée à une augmentation significative du risque de développer un diabète de type 2. Ce lien concerne plusieurs additifs pris isolément… mais surtout leurs effets combinés dans notre alimentation ultra-transformée. Ce que montre cette étude sur les additifs et

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