Café

Dessin au fusain minimaliste montrant des aliments équilibrés, symbolisant la santé, la nutrition et la longévité

Une tasse de café par jour, sans sucre ni crème, pourrait prolonger la vie

En bref Une étude observe que les personnes buvant une à deux tasses de café noir par jour sans sucre ni matières grasses ajoutées présentent une mortalité allégée par rapport aux consommateurs de café sucré ou avec crème. Introduction Le café est l’une des boissons les plus consommées au monde, et ses effets sur la […]

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Dessin minimaliste au fusain d’une tasse de café fumant, symbolisant l’effet de la caféine sur la longévité cellulaire via l’activation d’AMPK

Caféine et longévité : comment le café stimule le cycle cellulaire, répare l’ADN et prolonge la vie

En bref Cette étude révèle que la caféine stimule le complexe AMPK-TORC1, accélère la division cellulaire, améliore la réparation de l’ADN et prolonge la durée de vie des cellules, ouvrant la voie à une meilleure santé cellulaire et potentielle longévité. Introduction Dans un contexte où l’espérance de vie est prolongée, comprendre les mécanismes cellulaires qui

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Dessin au fusain représentant la connexion entre une tasse de café et une double hélice d’ADN, symbolisant l’interaction entre café et expression génétique dans la maladie de Parkinson

Consommation de café et maladie de Parkinson : ce que révèle l’analyse nutrigénomique

En bref Cette revue scientifique analyse les interactions entre les composés du café, en particulier la caféine, et les gènes impliqués dans la maladie de Parkinson. Elle met en évidence plusieurs mécanismes neuroprotecteurs potentiels et suggère que la consommation de café pourrait moduler certains gènes de susceptibilité à la maladie. Introduction La maladie de Parkinson

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Dessin au fusain représentant une tasse d’expresso sur fond sobre, symbolisant les effets potentiels de la consommation de café non filtré sur le cholestérol total

Café et cholestérol : ce que révèle une vaste étude norvégienne

En bref Une étude norvégienne portant sur plus de 21 000 adultes montre que la consommation d’expresso est associée à une augmentation du taux de cholestérol total, en particulier chez les hommes. Ce lien varie selon le type de café et le sexe, soulignant que tous les cafés ne se valent pas en termes de santé cardiovasculaire. Introduction Le

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Un coeur composé de grains de café, symbolisant l’impact du moment de consommation du café sur la santé et le rythme biologique

L’impact du moment de consommation du café sur la santé

En bref Une étude de l’European Heart Journal révèle que le moment de consommation du café pourrait influencer la mortalité. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces effets. Introduction Le café, cette boisson que beaucoup d’entre nous savourent chaque matin, n’est pas juste un rituel pour bien commencer la journée. Il pourrait avoir des effets

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