Microbiote

Dessin au fusain représentant l’interaction entre le microbiote intestinal et les cellules cérébrales, illustrant la régulation de l’inflammation par le propionate

Alzheimer : et si notre microbiote intestinal pouvait protéger notre cerveau ?

En bref Une étude publiée dansThe journal of clinical investigation révèle que certains microbes intestinaux pourraient ralentir la progression de la maladie d’Alzheimer en régulant l’inflammation cérébrale grâce à un acide gras appelé propionate. Ce mécanisme agit sur les astrocytes réactifs, des cellules clés dans les processus neurodégénératifs. Introduction La maladie d’Alzheimer est une pathologie neurodégénérative complexe, dont les causes […]

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Un bol de myrtilles posé sur une table en céramique, symbolisant les effets positifs de la consommation quotidienne de myrtilles sur le microbiote et le métabolisme chez les seniors en surpoids

Les myrtilles améliorent-elles réellement notre santé métabolique ? Une étude chez les seniors apporte des réponses inattendues

En bref Ca n’est pas qu’un effet de mode. Une étude clinique menée sur des adultes en surpoids ou obèses montre que consommer quotidiennement des myrtilles pendant 8 semaines modifie positivement la composition du microbiote intestinal et influence certains marqueurs métaboliques, sans impacter les lipides sanguins. Ce super-fruit pourrait donc jouer un rôle protecteur modéré mais réel sur

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Intestin stylisé accompagné de produits laitiers, symbolisant l’influence du lait et des yaourts sur le microbiote intestinal

L’Impact de la Consommation de Produits Laitiers sur Notre Microbiote Intestinal

En Bref Une étude récente a exploré comment la consommation de produits laitiers influence la composition du microbiote associé à la muqueuse colique chez l’homme. Les résultats suggèrent que la consommation de lait favorise la colonisation de bactéries bénéfiques, tandis que la consommation de fromage peut modifier l’équilibre du microbiote intestinal. Introduction Nous savons tous

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