Obésité

Dessin au fusain représentant d’un côté des aliments ultra‑transformés, et de l’autre des aliments entiers, pour illustrer le rôle de l’alimentation sur l’obésité dans différentes sociétés

Obésité mondiale : c’est le régime alimentaire, pas le manque d’activité, qui explique tout

En bref Une analyse de plus de 4 200 adultes dans 34 populations révèle que la hausse du surpoids liée au développement économique est principalement due à une consommation accrue de calories ultra-transformées, tandis que la dépense énergétique reste similaire voire plus élevée avec l’industrialisation. Introduction L’augmentation de l’obésité à l’échelle planétaire est souvent attribuée à une […]

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Couple stylisé dans une ambiance hivernale, symbolisant l’influence de la saison de conception sur l’activation de la graisse brune et la santé métabolique future de l’enfant

Être conçu en hiver pourrait renforcer notre métabolisme pour la vie

En bref Une étude révèle que les personnes conçues pendant des périodes de froid présentent, à l’âge adulte, une activité accrue de leur tissu adipeux brun, une meilleure dépense énergétique quotidienne, un IMC plus bas et moins de graisse viscérale. Ce phénomène s’expliquerait par une empreinte épigénétique transmise dès avant la fécondation. Ce que montre l’étude sur le tissu adipeux

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