Sucre

Illustration au fusain montrant l’interaction entre le sucre, l’inversion de l’ADN et les bactéries intestinales

Sucres alimentaires modifient les fonctions immunitaires de bactéries intestinales grâce à l’inversion d’ADN

En bref La consommation de boissons sucrées entraîne des inversions génomiques adaptatives chez Bacteroides thetaiotaomicron, altérant ses fonctions immunomodulatrices, avec des effets réversibles.  Introduction Le microbiote intestinal joue un rôle essentiel dans la régulation immunitaire. Cette étude révèle que certains sucres de l’alimentation modifient le fonctionnement de bactéries spécifiques grâce à des inversions d’ADN, pouvant influencer […]

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Un poumon stylisé entouré de formes évoquant l’énergie cellulaire, symbolisant le rôle du glycogène dans le développement du cancer du poumon.

Le glycogène, une forme de stockage du sucre, carburant caché du cancer du poumon : ce que révèle une étude majeure

En bref Une étude récente révèle que l’accumulation de glycogène, une forme de stockage du sucre, dans les cellules pulmonaires favorise le développement et la progression de l’adénocarcinome pulmonaire. Cette découverte met en lumière l’impact potentiel de notre alimentation sur la santé pulmonaire et ouvre la voie à de nouvelles stratégies de prévention et de

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