Vieillissement

Dessin au fusain représentant un vaisseau cérébral avec une barrière hémato-encéphalique altérée par la dégradation du glycocalyx, évoquant les effets du vieillissement sur la santé cérébrale

Vieillissement du cerveau : un sucre protecteur oublié au cœur de la barrière hémato-encéphalique

En bref Une étude révèle que la dégradation du glycocalyx, une couche de sucres recouvrant les vaisseaux sanguins du cerveau, contribue à la perte d’étanchéité de la barrière hémato-encéphalique (BHE) chez les personnes âgées et dans les maladies neurodégénératives. Cette découverte pourrait ouvrir la voie à de nouveaux traitements pour protéger le cerveau et ralentir le vieillissement cognitif. Introduction […]

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Dessin au fusain minimaliste représentant un cerveau stylisé entouré de racines évoquant le curcuma, symbolisant les effets protecteurs de la curcumine contre le vieillissement cérébral

Curcumine et santé cérébrale : une épice aux pouvoirs anti-âge révélés par la science

En bref Une étude récente met en lumière les propriétés anti-inflammatoires et neuroprotectrices de la curcumine, suggérant son potentiel dans la prévention des maladies liées au vieillissement, telles que les troubles cognitifs et neurodégénératifs. Une épice millénaire au service de notre cerveau Depuis des siècles, le curcuma est utilisé dans la médecine traditionnelle pour ses

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Un cerveau humain vu en profil avec une forme de serrure, symbolisant le vieillissement cérébral et la clé métabolique représentée par les cétones

Vieillissement cérébral : pourquoi tout se joue entre 44 et 67 ans (et comment agir maintenant)

En bref Une étude publiée en avril 2025 dans PNAS révèle que notre cerveau subit un tournant critique entre 44 et 67 ans : sa sensibilité à l’insuline décline, ce qui limite son accès à l’énergie. Ce phénomène accélère le vieillissement cérébral. Heureusement, il existe une fenêtre d’intervention métabolique à ce moment clé de la vie, avec

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Aliments sains comme du poisson, du brocoli, un avocat, des graines et un verre d’eau, symbolisant les régimes favorables à la longévité en bonne santé

Mieux manger pour mieux vieillir : les 8 régimes alimentaires qui favorisent une longévité en pleine santé

En bref Une étude de grande ampleur menée sur plus de 100 000 personnes sur 30 ans montre qu’adopter certains régimes alimentaires riches en végétaux, fruits, céréales complètes, légumineuses et bonnes graisses multiplie les chances de vivre longtemps, en bonne santé physique, mentale et cognitive. Le lien entre alimentation et vieillissement optimal n’a jamais été

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Cellule stylisée protégée par une forme fluide, évoquant la régénération tissulaire et le rôle de la protéine MCL-1 dans la protection des cellules souches folliculaires.

Calvitie et Régénération capillaire : le rôle d’une protéine découvert

En bref Des chercheurs ont découvert que la protéine MCL‑1 joue un rôle essentiel dans la protection des cellules souches des follicules pileux, permettant ainsi la régénération des cheveux à l’âge adulte. Cette avancée ouvre de nouvelles perspectives sur la manière de préserver nos tissus et ralentir les effets du vieillissement. Une régénération cellulaire sous

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Un arbre stylisé croisant une hélice d’ADN, symbolisant l’impact de l’environnement et du mode de vie sur le vieillissement en bonne santé?

Vieillir en bonne santé : et si tout ne se jouait pas dans nos gènes ?

En bref Et si l’essentiel de notre longévité dépendait moins de notre ADN que de nos choix quotidiens ? Une grande étude vient de le confirmer : notre environnement, nos habitudes de vie, notre alimentation, nos relations sociales et même notre lieu de vie jouent un rôle déterminant dans notre santé et notre vieillissement. Introduction

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Cerveau stylisé alimenté par des racines ou des nutriments, représentant l’impact de la nutrition sur le vieillissement cérébral

Optimiser le vieillissement cérébral : le rôle clé des nutriments

En bref Une étude récente a identifié des profils nutritionnels spécifiques associés à un vieillissement cérébral sain. Des concentrations élevées en certains acides gras, antioxydants et vitamines pourraient favoriser une meilleure santé cognitive chez les seniors. Introduction Le vieillissement cérébral est une préoccupation majeure dans nos sociétés, avec des implications significatives sur la qualité de

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